トムヤムペーストとフォー
ここ最近、私にタイの風が吹いています
トムヤムペースト KALDIオリジナルではない
お湯にぽんといれて、海老としめじを入れればとりあえず良いらしい
お湯600ml(はかってない)に大さじ3
瓶の1/3くらいなくなりました。使い切りじゃないので次も作れて嬉しいね 冷蔵保存
冷凍のむきエビ、しめじ、湯通しした水煮タケノコ、ちょっと危うくなったトマトいっこ、鳥ささみのスライスを投入
エビは有頭のが出汁もでるし見映えもよいですね🦐
めっちゃトムヤムの匂いする〜!
麺を入れるのでちょっとだけ塩を足しました。
ここで、これもKALDIで購入 フォ〜
「アオザイ フォー」って「着物 そば」みたいな感じ。
8個のかたまりになってるので、ひとたま大体50グラム いい感じに使い切れるのだろうか
菊水の中華麺も別で茹でた。多いな
スープかけて、本場っぽく生のもやし(は怖いのでちょっとチンした) と冷凍してたパクチーとレモンをのっけました。できた。
うまい そしてほどよく辛い すごいちゃんとしたトムヤム
中華麺よりフォーのがスープが絡んでうまい
私、会社員時代に渋谷のティーヌンに通ってトムヤムヌードルせっせと食べてたんですが、もろその味でした。
夫も美味しい美味しいと食べてくれた 嬉しい
息子はトムヤムに入れる具だけ炒めて中華丼にしました
また作ろ〜
いやぁ昨日のタイ料理はうまかったな