肉骨茶の素
これは2回目なんですがとても美味しいのでぜひ
KALDI オリジナルではないのでどっかの輸入食材屋さんにも売ってそう
中身は粉です
肉骨茶って書いてバクテーって読むのやばくない?
マストなのはニンニクとお肉ですが
具は適当でオッケーです お肉の脂身は少ない方が良いと思います 脂がスープにたぷたぷに浮いてきます
厚揚げはぜひ美味しいから入れてね ちんげん菜も入れたかった
塊のお肉はさっと茹で
ぶつ切りにしたら沸騰したお湯に鶏肉と肉骨茶の素
もうこの時点でめちゃくちゃ良い匂いなんで美味さ決定です
ぐつぐつ
きのこどーん
えのき しめじ ブラウンマッシュルーム
小松菜どーん
鍋ミスったよね
最後にナンプラーとお塩で塩分調整
食べる前から匂いで美味しい
本当はここに生パクチーをどっさり置きたかったんですが、スーパーはしごしても売り切れてました。残念
お肉がぶりんぶりんで良い感じ くたくたのきのこ、そしてプリプリの厚揚げ〜!
本当はお肉はスペアリブが良いのだろうけどね 骨だしね きっと味もすごい濃く出るのでしょう
ちりばりをかけます!
(ちりばりは、青唐辛子の輪切りをナンプラーにんにく醤油で漬けたものです 我が家には3つの瓶に仕込んであります
会社員時代にめちゃくちゃ通ってたマレーシア料理屋さんから勝手に学びました。気になる人は五反田の「ちりばり」というお店に行ってみてください)
合わないわけがなく、めちゃくちゃ美味しいです
スープもぜひごくごく飲んでみてください。冬だとぽかぽかになりますが、季節問わず幸せになる味です
2日目の肉骨茶はもっと美味しいです。
ご飯ともめちゃんこ合うのでぜひスープご飯にしてみてください。ちりばりもかけてください。皆作りましょう